Belalang Goreng
BELALANG GORENG
Khas Gunung Kidul
Saat ini berburu kuliner merupakan hal
yang wajib bagi para wisatawan yang datang berkunjung ke daerah-daerah.
Indonesia merupakan negara yang kaya akan kuliner, setiap daerah
memiliki kekhasan di setiap masing-masing masakannya. Hal tersebut
menciptakan beragam jenis kuliner yang siap untuk memanjakan lidah para
wisatawan yang datang. Keunikan kuliner menjadi nilai tambah bagi daerah
tujuan wisata.
Yogyakarta sebagai salah satu pusat
kebudayaan Jawa memiliki berbagai macam masakan khas di setiap
kabupatennya. Di Kabupaten Gunung
Kidul yang sedang populer adalah
kuliner belalang goreng. Karena unik dan tidak biasa, banyak wisatawan
yang penasaran dan kemudian mencicipi panganan ini. Karena banyaknya
yang menyukai kuliner ini banyak warga yang memproduksi belalang goreng
dan menjualnya baik di toko maupun di pinggir-pinggir jalan.
Mungkin di daerah lain, belalang
bukanlah hewan yang lazim untuk diolah menjadi sebuah makanan yang lezat
bahkan dianggap sebagai hama bagi para petani. Namun warga Gunung Kidul
dengan keterbatasan yang ada berhasil berinovasi untuk menciptakan
makanan khas yang bahan bakunya mudah di cari di daerah mereka, tentu
saja lezat serta unik.
Belalang goreng telah lama dijadikan
lauk makan bagi masyarakat Gunung Kidul karena belalang yang diolah
yaitu belalang kayu banyak ditemui di dahan pohon jati atau di
semak-semak yang tumbuh di Gunung kidul. Belalang merupakan hewan yang
kaya akan kandungan protein. Rasa belalang goreng seperti rasa udang
menurut sebagian besar orang yang pernah mencicipinya. Rasanya yang
gurih dan renyah, membuat banyak orang menyukainya dan ketagihan dengan
makanan ini.
Untuk menggoreng belalang, bumbu yang
digunakan cukup sederhana, yakni bawang putih, tumbar dan garam. Untuk
rasa pedas manis maka akan ditambahkan cabai. Belalang harus dibersihkan
terlebih dahulu dan kotoran yang ada di dalam tubuh belalang juga harus
dibuang agar rasanya nikmat. Setelah itu belalang tinggal digoreng
hingga kering dan siap disantap. Semua bagian belalng bisa dimakan
termasuk bagian kepala dan kakinya. Bagi yang alergi makanan berprotein
tingga maka sebaiknya berhati-hati saat menikmati makanan ini karena
dapat menyebabkan gatal-gatal yang disebabkan oleh kandungan protein
yang ada di belalang.
Resep Belalang Goreng :
Bahan-bahan belalang goreng
- Belalang 1 kg
- Bawanng merah 15 siung
- Bawang putih 10 siung
- Gula pasir 250 gr
- Penyedap rasa ½ sendok makan
- Garam 4 sendok makan
- Siapkan belalang yang masih fresh dan segar
- Tarik kepala belalang sampai putus untuk membersihkan kotoran yang ada di perut belalang supaya terbawa keluar.
- Cabut sayap dan bulu pada punggung belalang supaya bersih.
- Setelah itu, bersihkan belalang dengan menggunakan air hangat supaya kotoran yang msaih menempel pada belalang terangkat.
- Siapkan panci lalu masukan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan ke dalamnya.
- Kemudian masukkan belalang, gula pasir, garam, dan penyedap rasa ke dalam panci.
- Tuang air sebanyak ±2 liter dan rebus belalang selama ±30 menit sampai berwarna kemerahan dan matang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan belalang selama 5 menit kemudian goreng belalang sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Simpan di dalam wadah saji atau toples.



Komentar
Posting Komentar