Lasagna Italian Food

Lasagna the Italian Food



Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.
Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang.
Terdapat tiga teori tentang asal-usul makanan yang satu ini. Dua sejarah lasagna menandakan hidangan Yunani kuno.
Teori utamanya adalah lasagna berasal dari Yunani yaitu (laganon) yaitu lembar rata adonan pasta yang potong. Kata lagana masih digunakan dalam bahasa Yunani yang artinya adalah semacam roti rata tipis yang tidak beragi.

Teori lain tentang sejarah lasagna merupakan kata yang berasal dari Yunani (lasana) atau (lasanon) yang berarti “tatakan kaki tiga atau stand for pot”, “ruang panci”. Orang-orang Roma meminjam kata “lasanum”, yang berarti “panci” dalam bahasa Latin. Orang-orang Italia menggunakan kata untuk merujuk kepada hidangan di mana lasagna dibuat. Kemudian nama makanan mengambil nama piring hidangan.
Teori ketiga tentang sejarah lasagna adalah hidangan ini merupakan satu perkembangan resep berbahsa Inggris resep abad ke-14 “Loseyn” seperti yang dijelaskan dalam Forme of Cury, buku memasak ini digunakan selama pemerintahan Richard II. Namun, teori ini masih menjadi perdebatan karena dapat dikatakan bahwa tomat adalah dasar ramuan lasagna. Ini tidak tiba di Eropa sehingga setelah Columbus sampai ke Amerika pada tahun 1492. Pembicaraan awal tomat dalam literatur Eropa muncul dalam tulisan herbal yang ditulis pada tahun 1544 oleh Pietro Andrea Mattioli sementara buku masakan pertama yang ditemukan dengan resep tomat telah dipublikasikan dalam Naples dalam 1692, meskipun penulis telah tampaknya mendapat resep dari sumber-sumber bangsa Spanyol.

Berikut saya sajikan resep lasagna yang sederhana dan mudah untuk anda coba dirumah sendiri :

Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Lasagna Panggang Keju Rumahan

Bahan Utama

  • 250 gram pasta/mie lasagna instan

Bahan Saus Daging

  • 5 buah tomat ukuran besar
  • pasta tomat 170 gram
  • 1 sdt oregano bubuk
  • minyak goreng
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 2sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt bubuk merica
  • 1 siung bwang putih cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 500 gr daging giling
  • 300 ml air biasa
  • 1 wortel ukuran besar cincang kasar

Bahan Saus Keju

  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sdm mentega
  • 250 gram keju cheddar yang diparut halus
  • 1000 ml susu cair
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan Taburan

  • 250 gram Keju mozarella parut kasar

Cara Mudah dan praktis Membuat Lasagna Panggang Yang Fresh nan Sederhana

Cara Membuat Saus Keju

  1. Cairkan mentega lalu tambahkan tepung terigu dan jangan lupa aduk semua bahan agar tercampur dengan merata.
  2. Masukan susu cair sevara perlahan dalam adonan tadi, dan terus aduk adonan tadi hingga muncul bulir-bulir dari dalamnya.
  3. Masukan daging giling yang telah ana persiapkan, lalu tomat atau bisa menggunakansaus tomat.
  4. tambahkan lada bubuk, gula pasir, garam, oregano serta bsail bubuk dalam adonan yang sedang anda olah.
  5. Setelah selesai kemudian tuangkan air kembali dalam adonan, lalu masak hingga matang kurang lebih 20 menit.

Cara Membuat Saus Daging

  1. siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis wortel, bawang putih dan bawang bombay hingga tercium aroma harum masakan.
  2. tambahkan daging giling dalam tumisan anda, masak hingga warnanya sedikit berubah, lalu masukan tomat atyau pasta tomat.
  3. Tambahkan beberapa bahan perasa makanan seperti lada bubuk, gula pasir, garam, oregano serta bsail bubuk dalam adonan yang sedang anda olah.
  4. Tuangkan air kembali dalam adonan, lalu masak hingga matang kurang lebih 20 menit.

Cara Membuat Lasagna Panggang Keju

  1. Siapkan cetakkan, olesi dengan mentega. Tata lasagna di bagian bawah cetakan, kemudian tuang saus keju, ratakan, letakkan lagi lasagna di bagian atas isian, lalu tuangkan saus daging di bagian atasnya. Lakuakn hal tersebut hingga semua bahan habis.
  2. Taburi bagian atasnya kemudian panggang dalam oven bersuhu 180 derajat selama 30 menit.
  3. Setelah matang angkat kemudian sajikan di atas piring saji yang sebelumnya anda persiapkan.


Demikian cara membuat lasagna panggang keju rumahan yang paling enak. Menu ini sangat cocok anda sajikan kepada keluarga dan tamu yang sedang berkunjung. Bagikan resep ini kepada teman dan keluarga anda dengan menekan tombol share pada bagian bawah halaman ini.

jangan lupa mampir ya : www.stipram.ac.id

Komentar

Postingan Populer