Soto Lamongan
SOTO LAMONGAN
Soto Lamongan berbeda dengan soto yang lain. Soto ini
satu-satunya soto yang menggunakan koya, sebuah kelengkapan soto yang
menjadi pencirinya. Makanan berkuah yang termasuk kategori soto ayam ini
menggunakan daging ayam kampung yang terlebih dahulu dimasak dengan
bumbu.
Kuah soto Lamongan pada mulanya termasuk kuah bening, namun
pada perkembangannya ada percampuran dengan kuah soto Surabaya yang
ditambahkan bandeng sebagai bumbu kuah sehingga kuah menjadi keruh. Soto Lamongan memang khas, rasanya segar dan enak sehingga hampir di seluruh kota di Jawa dijual soto Lamongan. Jadi tepatlah jika rajanya soto adalah soto Lamongan.
Asal-usul penggunaan koya tidak diketahui secara pasti, namun koya dibuat dari kerupuk udang, udang dan bawang yang semua digoreng terlebih dahulu kemudian dihaluskan.
ditambahkan bandeng sebagai bumbu kuah sehingga kuah menjadi keruh. Soto Lamongan memang khas, rasanya segar dan enak sehingga hampir di seluruh kota di Jawa dijual soto Lamongan. Jadi tepatlah jika rajanya soto adalah soto Lamongan.
Asal-usul penggunaan koya tidak diketahui secara pasti, namun koya dibuat dari kerupuk udang, udang dan bawang yang semua digoreng terlebih dahulu kemudian dihaluskan.
Cara menghaluskan bahan ini adalah dengan ditumbuk secar
manual dan tidak boleh digiling karena akan menciptakan cita rasa yang
berbeda.
Sajian soto Lamongan dari atas tampak taburan koya yang sedikit merah kecoklatan. Mencoba mencicipi koya sendiri akan terasa sangat gurih dengan aroma udang dan bawang yang khas.
Sajian soto Lamongan dari atas tampak taburan koya yang sedikit merah kecoklatan. Mencoba mencicipi koya sendiri akan terasa sangat gurih dengan aroma udang dan bawang yang khas.
Biasanya
orang menggunakan koya satu sendok saja untuk setiap mangkuk soto,
namun adapula yang menambahkan dalam jumlah yang cukup banyak hingga
kuah menjadi kental dan gurih.
Soto Lamongan dilengkapi dengan telur (telur rebus atau uretan telur). Kuahnya yang berwarna agak kuning dipadukan dengan hijaunya seledri dan daun bawang (bawang pre) membuat kombinasi warna yang menarik. Mie soon tampak berada berada paling bawah dalam mangkuk dan akan menjadi empuk oleh panasnya kuah.
Soto Lamongan dilengkapi dengan telur (telur rebus atau uretan telur). Kuahnya yang berwarna agak kuning dipadukan dengan hijaunya seledri dan daun bawang (bawang pre) membuat kombinasi warna yang menarik. Mie soon tampak berada berada paling bawah dalam mangkuk dan akan menjadi empuk oleh panasnya kuah.
Sepiring nasi putih menyertai soto Lamongan untuk satu buah
porsi nasi-soto pisah. Sedangkan untuk nasi soto (campur), nasi akan
ditata pada posisi paling bawah, kemudian baru bahan yang lainnya
diatasnya. Bahan penyedap yang lain seperti jeruk nipis ditambahkan
untuk memberikan rasa asam. Saat akan menyantapnya, campur terlebih dulu
agar koya, air jeruk, dan sambal (selera) menyatu dalam kuah.
Gurih, segar sedikit masam, dan pedas dengan aroma khas soto
yang menawan, inilah komentar pertama ketika mulai menikmati soto
Lamongan.
Bumbu kuah inilah kuncinya hingga soto terasa lezat dan lebih
lengkap dari soto lainnya karena terbuat dari bumbu yang terdiri dari
bumbu ketumbar, jinten, sere, bawang merah, bawang putih, jahe,
lengkuas, merica, garam dan kemiri, dengan pelengkap bawang goreng. Rasa
pedas diperoleh dari jahe dan lada yang berada dalam bumbu serta sambal
yang ditambahkan ketika akan menyantapnya.
Dengan perasan jeruk nipis yang membuat soto terasa sedikit
asam justru membuat soto lebih terasa segar, berinteraksi dengan
minyak-minyak yang terlihat menyendiri di kuah sehngga menimbulkan rasa
perpaduan gurihnya minyak dan segarnya jeruk. Daging ayam terasa empuk
dan gurih karena sebelumnya telah direbus dalam bumbu kunyit, jinten,
jahe, bawang merah, dan daun jeruk. Kelezatan soto Lamongan ini akan
membuat Anda setuju dengan sebutan “Soto Lamongan Rajanya Soto“.
visit : www.stipram.ac.id
Resep soto lamongan jawa timur spesial
Bahan
Utama:
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
- 1,5 liter air bersih.
- 3 batang serai memarkan bagian putihnya.
- 6 lembar daun jeruk, buang bagian batangnya.
- 2 sdt garam.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- Penyedap rasa secukupnya (jika selera).
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
- 4 butir kemiri. Sangrai sebentar.
Bahan
Pelengkap:
- 50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 100 gram tauge.
- 2 batang seledri.
- 2 buah tomat, potong dadu.
- 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
- Bawang merah goreng.
Cara membuat soto lamongan khas jawa timur spesial
- Siapkan air mendidih untuk merebus ayam.
- Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
- Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
- Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
- Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
- Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
- Terakhir, sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera
visit : www.stipram.ac.id



Komentar
Posting Komentar