Gudeg Jogja

GUDEG

Khas Yogyakarta


Gudeg (ejaan bahasa Jawa: ꦒꦸꦝꦼꦒ꧀​, gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampungtelurtahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
  • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
  • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.


Resep Gudeg Yogyakarta 
Bahan-bahan Gudeg Yogyakarta
  • Nangka muda 1 kg
  • Santan kelapa 1 liter
  • Lengkuas 4 ruas jari, memarkan
  • Daun jati muda 7 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Daging ayam ½ ekor, potong 6 bagian
  • Gula merah 100 gr, sisir halus
  • Air bersih/air kelapa 1.5 liter
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Bawang merah 10 siung, haluskan
  • Kemiri sangrai 6 butir
  • Garam dapur 5 sdt
  • Ketumbar sangrai halus 1 sdt
Cara Membuat Gudeng Nikmat Khas Yogyakarta
  1. Tuang air beras/air kelapa ke dalam panci yang usdah beralaskan daun jati muda. Lalu tambahkan dengan potongan kecil nangka muda, tutup bagian atas panci dengan sisa daun jati muda dan masak sampai matang dan nangka muda terasa empuk, tiriskan.
  2. Sementara itu, buat bumbu halus dengan cara mengulek bahan-bahan seperti ketumbar, bawang putih, kemiri, bawang merah, dan garam secukupnya hingga menjadi halus.
  3. Kemudian rebus bumbu halus tadi bersama dengan santan dalam wadah panci yang lain hingga mendidih, lalu tambahkan daun salam, lengkuas, gula merah yang sudah disisir halus dan daging ayam yang sudah dipotong kecil, aduk sampai tercampur merata dan masak sampai daging terasa empuk.
  4. Terakhir, tambahkan rebusan campuran santan dan bumbu halus yang sudah berisi daging empuk di atas dengan rebusan nangka tadi. Masak kembali sampai kuahnya mulai berkurang dan menyusut. Pastikan rasa masakannya pas lalu angkat,
  5. Sajikan segera gudeg nikmat khas Yogyakarta selagi hangat.
Selesai sudah membuat sajian masakan gudeg Yogyakarta dari resep cara masak gudeg nikmat khas yogyakarta ala dapur rumah untuk sajian santapan jam makan keluarga.


jangan lupa mampir ya : www.stipram.ac.id

Komentar

Postingan Populer