Papeda Khas Papua
PAPEDA
Khas Papua
Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi.Sejarah
Di berbagai wilayah pesisir dan dataran rendah di Papua, sagu merupakan bahan dasar dalam berbagai makanan.
Sagu bakar, sagu lempeng, dan sagu bola, menjadi sajian yang paling banyak dikenal di berbagai pelosok Papua, khususnya dalam tradisi kuliner masyarakat adat di Kabupaten Mappi, Asmat, hingga Mimika. Papeda merupakan salah satu sajian khas sagu yang jarang ditemukan. Antropolog sekaligus Ketua Lembaga Riset Papua, Johszua Robert Mansoben, menyatakan bahwa papeda dikenal lebih luas dalam tradisi masyarakat adat Sentani dan Abrab di Danau Sentani dan Arso, serta Manokwari.
Sagu bakar, sagu lempeng, dan sagu bola, menjadi sajian yang paling banyak dikenal di berbagai pelosok Papua, khususnya dalam tradisi kuliner masyarakat adat di Kabupaten Mappi, Asmat, hingga Mimika. Papeda merupakan salah satu sajian khas sagu yang jarang ditemukan. Antropolog sekaligus Ketua Lembaga Riset Papua, Johszua Robert Mansoben, menyatakan bahwa papeda dikenal lebih luas dalam tradisi masyarakat adat Sentani dan Abrab di Danau Sentani dan Arso, serta Manokwari.
Resep Papeda Ikan Kuah
Bahan-bahan Untuk Membuat Papeda- Tepung sagu, 100 gram
- Air, 1000 cc
- Garam dapur, ½ sdt
- Gula, 1/2 sdt
Cara Membuat Papeda Ala Papua
- Larutkan tepung sagu dalam 300 ml air, lalu tambahkan gula dan garam.
- Rebus sisa air yang dipakai untuk melarutkan sagu hingga mendidih, lalu tuang ke dalam campuran larutan sagu, aduk rata secara perlahan sampai sagu matang.
- Jika campuran sagu di atas sudah menjadi bening berarti campuran bahan tersebut sudah menjadi papeda, namun jika belum menjadi bening anda dapat memasaknya kembali dengan api kecil dengan tetap diaduk rata hingga bening. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Bahan-bahan Ikan Kuah Kuning
- Ikan tongkol (bersihkan, rendam dengan jeruk nipis dan garam), 500 gram
- Jeruk nipis (peras), 1 buah
- Kemang (siangi), secukupnya
- Cabe rawit hijau (buang batangnya), secukupnya
- Minyak goreng (untuk menumis), 2 sdm
- Sereh (memarkan), 1 btg
- Daun salam, 2 lbr
- Air matang, 600 ml
- Bawang putih, 2 siung
- Bawang merah, 4 siung
- Kemiri, 3 buah
- Jahe, 2 cm
- Kunyit, 2 cm
- Gula pasir, 1 sdm
- Garam dapur, 1 sdt
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning
- Haluskan bumbu kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam sampai tercium aroma harum hingga matang.
- Kemudian siram dengan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
- Tambahkan kembali masakan tumisan dengan ikan, cabe rawit, gula serta garam. Masak sampai ikan matang.
- Terakhir, tambahkan daun kemangi serta air perasan jeruk sesaat sebelum masakan diangkat, aduk sejenak dan angkat.
- Ikan kuah kuning siap disajikan bersama papeda.
jangan lupa mampir ya : www.stipram.ac.id


Komentar
Posting Komentar