MANISAN CARICA
Khas Wonosobo
Manisan Carica yang berasal dari Dieng Wonosobo ini
merupakan buah pepaya gunung namun dari segi karakteristik memiliki
perbedaan dengan pepaya. Buah ini memang menjadi ciri khas di Dieng
Wonosobo dan juga sebagai oleh-oleh yang patut anda bawa ketika pulang
dari Dieng. Buah ini dapat dijadikan manisan carica. Sangat cocok bagi
anda yang memiliki perut lemah pada buah-buahan karena sifat dari buah
ini adalah dapat memperbaiki pencernaan. Daging dari buah pun dapat
dikonsumsi secara segar.
Di Pulau Jawa pepaya gunung ini dijual kepada wisatawan yang berkunjung ke Indonesia terutama Jawa atau dikonsumsi oleh masyarakat setempat. Berbeda lagi bila di Amerika Selatan, buah ini biasanya dibuat sebagai minuman ringan non alkohol dan dibuat sebagai bahan selai. Sedangkan untuk buah yang masih muda biasanya digunakan untuk bahan pembuatan obat kulit atau berbagai macam kosmetik.
Di Pulau Jawa pepaya gunung ini dijual kepada wisatawan yang berkunjung ke Indonesia terutama Jawa atau dikonsumsi oleh masyarakat setempat. Berbeda lagi bila di Amerika Selatan, buah ini biasanya dibuat sebagai minuman ringan non alkohol dan dibuat sebagai bahan selai. Sedangkan untuk buah yang masih muda biasanya digunakan untuk bahan pembuatan obat kulit atau berbagai macam kosmetik.
Buah carica sendiri dapat tumbuh di daerah dengan ketinggian 1.500
hingga mencapai 3.000 meter di atas permukaan laut. Usul punya usul buah
ini ternyata berasal dari dataran Andes, Amerika. Kabarnya buah pepaya
gunung ini hanya dapat tumbuh di Dataran Tinggi Dieng, namun
kenyataannya ditemukan juga buah yang serupa di daerah Bali. Orang Bali
biasa menyebut buah ini dengan sebutan Gedang Memedi. Selain untuk
manisan carica masyarakat Dieng biasanya mengolah pepaya gunung ini
menjadi berbagai macam produk mulai sirup carica atau keripik carica.
Manisan Carica Dieng Produk Unggulan Kota Wonosobo
Bentuk
dari pohon carica Dieng ini memiliki struktur dan bentuk yang sekilas
hampir sama persis dengan pohon pepaya pada umumnya dan dapat bercabang
pada bagian bawahnya. Ketika anda berkunjung ke daerah Dieng terutama
bila melalui jalur Wonosobo, kalian akan banyak melihat pohon carica
tumbuh di pinggir lahan, toko dan rumah. Banyak yang menjual manisan
carica yang akan memanjakan mata kalian ketika menuju Dataran Tinggi
Dieng. Sedangkan untuk bentuk dari buahnya sendiri hampir sama dengan
buah pepaya, namun ukuran agak jauh lebih kecil dan bentuk yang
bergelombang, ketika buah ini masih muda akan berwarna hijau tua
sedangkan ketika sudah matang akan berubah menjadi hijau kekuningan
sampai kuning. Diameter dari buah carica rata-rata 3-5 cm dan panjang
6-10 cm. Daging dari buah carica ini cukup keras tapi memiliki rasa asam
dengan bau yang harum, sekeliling rongganya memiliki biji yang sangat
banyak terbalut oleh sarkotesta yang berlendir dan berair. Nama lain
dari buah carica ini cukup banyak antara lain Carica candamarcensis Hook F, Carica pubescens, Carica pubescens Lenne et Koch, atau Vasconcellea cundamarcensis V. M. Badillo.
Manisan carica memiliki kandungan karotenoid konsentrasi tinggi
vitamin A vitamin C dan E, berfungsi sebagai antioksidan tubuh dan mampu
menyingkirkan radikal bebas penyebab timbulnya kanker. Carica ini juga
mengandung minyak atsiri yang merupakan keturunan dari asam lemak.
Selain itu carica banyak mengandung zat papain yang berfungsi bagi
kesehatan tubuh, yang berfungsi dalam mempercepat proses pencernaan
protein dan berkhasiat sebagai obat sakit perut seperti diare, maag atau
sembelit. Zat papain ini sering juga digunakan dalam industri farmasi.
Kandungan serat yang dimiliki buah carica pun sangat tinggi.
Manfaat Manisan Carica Dieng
Apakah buah carica termasuk manisan carica memiliki manfaat yang baik
untuk tubuh kita?jawabannya adalah Ya. Buah carica yang dikenal sebagai
buah yang hanya dapat tumbuh di dataran tinggi Dieng ini memang
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Buah carica masih
dikategorikan dalam golongan buah pepaya, tetapi ada sedikit perbedaan
didalamnya yaitu pohon buah carica ukurannya relatif pendek dan memiliki
rasa yang cukup asam dibandingkan dengan pohon pepaya pada umumnya.
Berikut manfaat manisan carica bagi kesehatan tubuh kita yaitu yang
pertama melancarkan proses pencernaan. Buah carica di dalamnya memiliki
kandungan enzim papain dan juga serat yang tinggi yang bermanfaat bagi
sistem pencernaan, dengan kandungan serat tinggi inilah buah carica
dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dan pembuangan kotoran.
Seperti salah satunya adalah solusi bagi anda yang sedang terkena
masalah BAB. Enzim papain yang terdapat dalam buah carica juga dapat
membunuh bakteri jahat yang berada di dalam usus, selain itu enzim ini
dapat menyehatkan dan menormalkan pH usus.
Manfaat kedua dari manisan carica ini berasal dari Vitamin C yang
terkandung dalam buah carica. Kandungan vitamin C yang terdapat dalam
buah carica ini sangat tinggi, bahkan kandungannya bisa dibilang lebih
besar daripada buah jeruk. kandungan vitamin C inilah yang bermanfaat
untuk menyehatkan kulit dan menangkal radikal bebas. Vitamin C dari
carica ini juga dapat membentuk kolagen yang dapat mengurangi kerutan
dalam kulit serta menjaga kelembapan kulit. Selain vitamin C, didalam
buah carica juga terdapat kandungan vitamin A dengan manfaat yang luar
biasa tidak kalah tinggi dengan wortel. Vitamin A sangat berperan
penting dalam menjaga kesehatan terutama pada kesehatan mata. Vitamin A
yang terkandung dalam carica bisa digunakan sebagai nutrisi tambahan
untuk yang mengalami rabun senja. Tidak cukup sampai disitu saja,
ternyata buah carica juga memiliki kandungan zat agrinin, yang berfungsi
untuk menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Cara Mengetahui Manisan Carica Yang Aman Dikonsumsi
Manisan carica biasanya dikemas rapi menggunakan kaleng atau dengan
kemasan gelas jar. Tingginya minat konsumen akan manisan carica ini
membuat industri rumah tangga turut mencoba membuat produk olahan dari
buah carica. Industri rumah tangga ini ternyata terus berlomba-lomba
dalam menciptakan suatu produk yang inovatif dan kreatif baik dari segi
rasa atau penampilan. Dan tidak sedikit pula industri rumahan yang dalam
menciptakan produk agar bisa menarik konsumen, melakukan hal yang tidak
jujur, yang nantinya berdampak pada kesehatan konsumennya.
Cara mengetahui apakah manisan carica itu aman dikonsumsi atau tidak
itu cukup mudah. Hal pertama yang harus diperhatikan adalah tampilan
carica yang tampak dari luar kemasan, apabila warna larutannya gelap
atau keruh, kemungkinan dalam proses filtrasi sari biji buah carica
kurang sempurna. Selain warna larutannya gelap, anda terkadang memilih
alternatif lain seperti memilih warna larutan yang sangat mencolok,
yaitu kuning terang. Jangan mudah terpengaruh bisa saja warna larutan
yang sangat terang itu hasil dari penggunaan pewarna yang berlebihan.
Manisan buah carica sangat khas dengan rasanya yang manis. Tetapi
bila rasa manisan yang kurang atau terlalu manis dapat menurunkan nilai
jualnya. Perlu adanya tahapan seperti uji panelis dalam menentukan rasa
yang pas dalam manisan tersebut. Bila anda membeli manisan buah carica
yang ketika dimakan akan membuat sakit tenggorokan, dipastikan manisan
carica tersebut menggunakan pemanis buatan. Anda juga jangan mudah
percaya dengan iming-iming manisan caricanya dapat bertahan cukup lama,
Manisan carica biasanya dapat bertahan hingga sekitar 1 tahun, bila
lebih dari itu kemungkinan besar manisan carica tersebut menggunakan bahan pengawet.
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) manisan buah pepaya carica segar spesial :
- Buah carica matang 2 ½ kg
- Gula pasir 1 ½ kg
- Garam ½ sendok teh
- Air 3 liter
- Gula pasir 1 ½ kg
- Garam ½ sendok teh
- Air 3 liter
Cara membuat / mengolah manisan buah pepaya carica spesial khas dieng wonosobo yaitu :
1. Terlebih dahulu buah carica dikupas, dan dibelah dua lalu keluarkan bijinya. Kemudian buah carica dipotong-potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Rebus biji buah carica bersama 1 liter air hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
3. Setelah air rebusan biji buah carica dingin, saring sambil bijinya diremas-remas supaya sari buahnya ikut tersaring. Tambahkan air sedikit demi sedikit sehingga bijinya terlihat bersih.
4. Campurkan sisa air tadi serta gula pasir. Direbus sampai mendidih.
5. Masukkan daging buah carica, dimasak hingga matang.
6. Angkat dan biarkan manisan carica dingin.
7. Manisan carica khas dieng wonosobo siap disajikan.
visit : www.stipram.ac.id



casino - Goyang Tips | Search Engine - GIOG
BalasHapusSearch Engine. Search Engine. 오산 휴게텔 Search Engine. Search Engine. Search 피망 슬롯 Engine. Search Engine. 슬롯머신 게임 Search Engine. Search Engine. Search Engine. Search Engine. Search Engine. Search Engine. Search Engine. 레드벨벳러시안룰렛 Search 유니벳 Engine.