Sate Madura

SATE MADURA


Sate Madura adalah sate yang meiliki bumbu khas Madura. Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura sudah terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Konon di Madura sendiri sate susah dicari.
Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan kambing yang ditandai
dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tetapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut.

Resep Sate Madura

Bahan-Bahan
Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan
Ayam Fillet
1.300 Gr
Potong Dadu
Kecap manis
80 Ml
Mengoles
Tusukan Sate
600 Pcs
Menusuk
Minyak Goreng
50 Ml
Mengoles
Bumbu Kecap
Bawang Merah
20 Gr
Iris Halus
Bawang Putih
30 Gr
Iris Halus
Cabe Rawit Merah
20 Gr
Iris Halus
Tomat Matang
10 Gr
Rajang Kasar
Kecap manis
5 Gr
Haluskan
Jeruk Limau
30 Gr
Ambil airnya
Bumbu Kacang
Bawang Putih
20 Gr
Goreng matang
Cabe Merah Besar
40 Gr
Goreng matang
Cabe Rawit Merah
10 Gr
Goreng matang
Garam
25 Gr
Jeruk Limau
20 Gr
Ambil airnya
Kacang Tanah
300 Gr
Goreng matang
Kecap Manis
100 Ml
  
Yield
10 Porsi
Portion Size
80 gr
Calory Per Portion
96 Kal
Total Calory
960 Kal
Cara Membuat
  1. Tusuk Ayam dengan tusukan sate. Sisihkan
  2. Campur kecap manis dengan sedikit minyak. Sisihkan
  3. Bakar sate diatas arang sampai setengah matang, olesi dengan campuran kecap. Bakar lagi sampai matang. Sisihkan
                                                   
  • Sambal Kecap
  1. Campur semua bahan jadi satu
  2. Siap disajikan       
                                             
  • Sambal Kacang           
  1. Giling semua bahan sampai halus, tambahkan air secukupnya, didihkan sebentar.
  2. Siap disajikan    
                                                     
  • Penyelesaian

  1. Susun Sate panas diatas pinggan saji. Sajikan dengan pilihan sambel kacang dan kecap.
  2. Siap dihidangkan.

jangan lupa mampir ya : www.stipram.ac.id

Komentar

Postingan Populer