Sate Madura
SATE MADURA
Sate Madura adalah sate yang meiliki bumbu khas Madura. Sate Madura biasanya terbuat dari ayam.
Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan
satenya. Sate madura sudah terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura
dapat ditemukan hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Konon di Madura sendiri sate susah dicari.
Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan kambing
yang ditandai
dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tetapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut.
Resep Sate Madura
dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tetapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut.
Resep Sate Madura
Bahan-Bahan
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Ayam
Fillet
|
1.300 Gr
|
Potong Dadu
|
Kecap
manis
|
80 Ml
|
Mengoles
|
Tusukan
Sate
|
600 Pcs
|
Menusuk
|
Minyak
Goreng
|
50 Ml
|
Mengoles
|
Bumbu Kecap
|
||
Bawang
Merah
|
20 Gr
|
Iris Halus
|
Bawang
Putih
|
30 Gr
|
Iris Halus
|
Cabe
Rawit Merah
|
20 Gr
|
Iris Halus
|
Tomat
Matang
|
10 Gr
|
Rajang Kasar
|
Kecap
manis
|
5 Gr
|
Haluskan
|
Jeruk
Limau
|
30 Gr
|
Ambil airnya
|
Bumbu Kacang
|
||
Bawang
Putih
|
20 Gr
|
Goreng matang
|
Cabe
Merah Besar
|
40 Gr
|
Goreng matang
|
Cabe
Rawit Merah
|
10 Gr
|
Goreng matang
|
Garam
|
25 Gr
|
|
Jeruk
Limau
|
20 Gr
|
Ambil airnya
|
Kacang
Tanah
|
300 Gr
|
Goreng matang
|
Kecap
Manis
|
100 Ml
|
Yield
|
10
Porsi
|
Portion Size
|
80
gr
|
Calory Per
Portion
|
96
Kal
|
Total Calory
|
960
Kal
|
Cara Membuat
- Tusuk Ayam dengan tusukan sate. Sisihkan
- Campur kecap manis dengan sedikit minyak. Sisihkan
- Bakar sate diatas arang sampai setengah matang, olesi dengan campuran kecap. Bakar lagi sampai matang. Sisihkan
- Sambal Kecap
- Campur semua bahan jadi satu
- Siap disajikan
- Sambal Kacang
- Giling semua bahan sampai halus, tambahkan air secukupnya, didihkan sebentar.
- Siap disajikan
- Penyelesaian
- Susun Sate panas diatas pinggan saji. Sajikan dengan pilihan sambel kacang dan kecap.
- Siap dihidangkan.




Komentar
Posting Komentar