Soto Betawi

SOTO BETAWI


Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati.

Sejarah

Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.

Resep Soto Betawi

Bahan-Bahan Utama :

  • 1 kilo gram daging sapi (kaki/jeroan keduanya boleh)
  • 1 batang sereh
  • 1 batang lengkuas gepruk
  • 3 lembar daun salam

Bahan tambahan :

  • 1 kotak kecil santan kara
  • 1/2 liter susu sapi segar atau susu ultra tawar

Bumbu-Bumbu Halus :

  • 1 ruas jempol jahe
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 3 siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • Lada butir secukupnya
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Bumbu Pelengkap :
  • Buah tomat (diiris-iris)
  • Bawang goreng garing
  • Jeruk nipis(diperas)
  • Daun bawang diiris-iris
  • Emping goreng garing
  • Kentang yang dikupas dan dibelah jadi 2 bagian dan goreng
  • Sambal pedas

Cara Membuat Soto Betawi Asli Jakarta :

  1. Rebus bahan-bahan utama dengan air termasuk daging sapi.
  2. Buanglah kotoran daging yang keluar. Rebus sampai daging empuk. Sisihkan daging
  3. Kemudian rebus kaldu sampai mendidih.
  4. Lalu masukkan bumbu yang dihaluskan (tanpa ditumis)
  5. Selanjutnya masukkan garam dan cicipi dulu rasanya. Tambah jika kurang pas.
  6. Kemudian tambahkan santan kara dan susu cair.
Cara Menyajikan Soto Betawi :
  1. Pertama, potong kentang dan daging menjadi kecil-kecil. 
  2. Lalu masukkan ke dalam mangkuk. Potongan tomat juga dimasukkan.
  3. Kemudian taburkan daun bawang, kecap manis, bawang goreng, dan merica bubuk. 
  4. Setelah itu tuangkan kuah soto betawi.
  5. Tambahkan emping goreng dan jangan lupa air perasan jeruk nipis.
  6. Soto betawi sudah siap untuk disajikan.
Anda tentu tidak mengalami kesulitan membuat soto betawi, karena memang sangat sederhana. Pilihlah daging sapi yang sedikit lemaknya, dan banyak dagingnya. Rasa soto betawi memang mantap dan gurih.
Selamat Mencoba, Semoga Berhasil.


jangan lupa mampir ya : www.stipram.ac.id

Komentar

Postingan Populer