Tempe Kemul Khas Wonosobo
TEMPE KEMUL
Khas Wonosobo
Tempe Kemul adalah makanan ringan yang terbuat dari tempe yang digoreng dengan dibalut gandum, pati / tepung singkong juga tepung beras dan biasanya ditambah daun kucai untuk pelengkap. Kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut. Makanan ini umumnya disuguhkan dalam keadaan panas. Di beberapa daerah, tempe kemul dikenal dengan istilah tempe mendoan, hanya saja kalau mendoan umumnya dimasak dalam keadaan setengah matang dan tempe kemul sendiri ada tambahan kunyit untuk pewarna kuning.
Di Wonosobo, tempe kemul banyak dijual di kaki lima, seperti misalnya bakso atau mi ongklok tetapi kadang-kadang juga dijual tersendiri. Makanan ini sangat digemari masyarakat Wonosobo termasuk juga turis, baik mancanegara atau domestik. Tempe kemul juga termasuk makanan favorit bagi bangsa Indonesia.
Resep Tempe Kemul
Bahan-bahan
- Tepung tapioca 25 gr
- Tepung terigu 75 gr
- Santan kelapa 150 cc
- Tempe 300 gr, iris sampai 12 bagian
- Kucai 30 gr, cincang kasar
- Minyak goreng secukupnya
- Irisan bawang putih 2 sdm
- Irisan kencur ½ sdm
- Irisan kunyit ½ sdt
- Kemiri 5 btr
- Ketumbar 1 sdt
- Garam dapur 1 sdt
- Tepung tapioka yang sudah disiapkan dicampurkan dengan bumbu halus, santan kelapa, dan tepung terigu.
- Kemudian tambahkan campuran tepung ini dengan kucai yang sudah diiris-iris sebelumnya. Aduk-aduk sampai merata.
- Siapkan tempe yang sudah diiris menjadi 12 bagian. Lalu masukkan ke dalam adonan campuran tepung hingga membaluit seluruh lapisan luar irisan tempe.
- Panaskan minyak lalu goreng irisan tempe yang sudah terbalut campuran adonan tepung sampai garing dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan sejenak untuk mengurangi minyak yang terbawa pada penggorengan.
- Ambil wadah saji dan tuangkan tempe kemul pada wadah tersebut.
jangan lupa mampir ya : www.stipram.ac.id


Komentar
Posting Komentar