Mie Ongklok Khas Wonosobo
MIE ONGKLOK
Khas Wonosobo
Kenapa disebut Mie Ongklok?
Ternyata karena sebelum disajikan mie ini
diramu dengan sayuran kol segar dan potongan daun kucai. Kol dan daun
kucai merupakan sayuran khas Wonosobo. Kucai sendiri adalah daun yang
terkenal sebagai penurun darah tinggi.
Ongklok adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu
yang dipakai untuk membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini
khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai
dengan alat tersebut.
Kemudian setelah dicampur di sebuah gayung dari bambu, campuran mie
dan sayuran tadi dicelup-celupkan selama beberapa menit di air mendidih,
dan cara inilah yang disebut diongklok. Mie yang secara berulang-ulang
dicelupkan di air mendidih. Dan cara pembuatan mie yang seperti ini
hanya ada di Wonosobo.Hanya beberapa menit, mie dan campuran sayuran
tadi ditaruh di mangkuk dan diguyur kuah. Kuah mie ongklok inilah yang
terkenal khas. Kuahnya berasal dari pati yang dicampur gula jawa, ebi,
serta rempah. Supaya rasanya lebih maknyus, mie ongklok diguyur juga
oleh bumbu kacang. “Agar lebih segar lagi, kami menambahkan merica dan
bawang goreng,” kata Waluyo.Penyajian Mie Ongklok khas Wonosobo
sendiri juga tergolong cukup unik. Ada beberapa varian lauk yang
disajikan bareng Mie Ongklok, diantaranya sate sapi, tempe kemul, dan
geblek atau semacam makanan dari singkong.Ketika menyentuh lidah, kuah
mie ongklok ini sangat segar. Kesegaran mie ongklok ini karena ada
campuran ebi. Setelah dirasakan bersama lauknya, kelezatan pun
bertambah. Sate sapi yang empuk dan tempe kemul yang renyah menyatu
dengan rasa mie ongklok yang sedap dan segar. Hmmm rasanya sangat
menggugah selera.Untuk harga Mie Ongklok sendiri sangatlah terjangkau
sekali. 1 porsi Mie Ongklok hanya Rp 5.000. Sedangkan untuk Sate Sapi
harganya Rp 15.000/10 tusuk sate dan untuk geblek&tempenya seharga
Rp 500/bijinya. Jadi para penelusur nggak usah khawatir, karena tidak
perlu mengeluarkan uang banyak untuk menikmatinya.
Adapun saya akan memberikan resepnya bagi kalian yang mau coba dirumah nih....
How To Make Mie Ongklok
BAHAN :
• 200 gr mi kuning
• 25 gr daging ayam matang (disuwir)
• 25 gr kol (iris tipis)
• 250 ml kaldu ayam
• 1 butir telur
• 1 buah tomat (potong 4)
• 1 siung bawang putih (cincang kasar)
• 1 siung bawang merah (cincang kasar)
• 1 sdm daun bawang putih (iris serong)
• 2 sdm minyak sayur
• 1/2 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
BUMBU :
• 2 sdm kecap asin
• 1/2 sdt penyedap rasa
• 14 sdt merica
• 1 sdt garam
PELENGKAP :
• 25 gr kerupuk bawang
• Cabe rawit/saus sambal secukupnya
CARA MEMBUAT MI ONGKLOK :
1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan kol di atas wajan yang sudah diberi minyak sayur. Setelah tercium wangi, segera masukkan telur. Aduk-aduk sampai telur matang.
2. Masukkan bumbu dan kaldu ayam, aduk rata sampai mendidih. Tambahkan ayam suwir dan potongan tomat, kemudian aduk kernbali.
3. Sambil terus diaduk, masukkan larutan tepung maizena sampai kental.
4. Tuangkan mi ongklok tersebut ke mangkuk yang telah disiapkan. Sajikan selagi hangat dengan kerupuk dan cabe rawit atau saus sambal.
• 200 gr mi kuning
• 25 gr daging ayam matang (disuwir)
• 25 gr kol (iris tipis)
• 250 ml kaldu ayam
• 1 butir telur
• 1 buah tomat (potong 4)
• 1 siung bawang putih (cincang kasar)
• 1 siung bawang merah (cincang kasar)
• 1 sdm daun bawang putih (iris serong)
• 2 sdm minyak sayur
• 1/2 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
BUMBU :
• 2 sdm kecap asin
• 1/2 sdt penyedap rasa
• 14 sdt merica
• 1 sdt garam
PELENGKAP :
• 25 gr kerupuk bawang
• Cabe rawit/saus sambal secukupnya
CARA MEMBUAT MI ONGKLOK :
1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan kol di atas wajan yang sudah diberi minyak sayur. Setelah tercium wangi, segera masukkan telur. Aduk-aduk sampai telur matang.
2. Masukkan bumbu dan kaldu ayam, aduk rata sampai mendidih. Tambahkan ayam suwir dan potongan tomat, kemudian aduk kernbali.
3. Sambil terus diaduk, masukkan larutan tepung maizena sampai kental.
4. Tuangkan mi ongklok tersebut ke mangkuk yang telah disiapkan. Sajikan selagi hangat dengan kerupuk dan cabe rawit atau saus sambal.
jangan lupa mampir ya : www.stipram.ac.id


Komentar
Posting Komentar